МОНОЛИТ
Выставка Андрея Кузьмина «Монолит» предлагает зрителю погрузиться в размышления о вечности, эволюции и месте человека в бесконечном пространстве времени и материи. Художник создаёт образ Монолита как символа абсолютного, неизменного и всепроникающего начала. «Монолит вечен. Он навсегда», — утверждает Кузьмин, подчёркивая его вневременную природу. Этот образ лишён эмоций и тепла, он существует вне человеческих чувств, взаимодействуя лишь с окружающим ландшафтом, природными ритмами и энтропией.
В работах Кузьмина Монолит предстаёт как метафора божественного начала, движущей силы эволюции. «В Космической Одиссее Кубрика Монолит и есть Бог, Потенциал бытия, движущая пружина Эволюции разума», — рассказывает художник. Этот образ пронизывает всё: от заброшенных руин цивилизаций до бескрайних просторов космоса. Монолит вездесущ — он на Земле, на Юпитере, в океанах Европы или за двадцать тысяч световых лет отсюда, за пределами человеческого понимания.
«Каждый носит внутри себя свой Монолит. В отделах сердца ли, в конъюнктиве глаза, как мальчик Кай носил осколок кривого зеркала троля», — пишет Кузьмин. Этот внутренний Монолит становится символом неизбежного движения вперёд, отказа от прошлого и стремления к новому. «Оглянуться назад — значит надругаться над тканью времени», — утверждает художник.
Монолит у Кузьмина — это не только символ вечности, но и высшая сила, способная обнулить всё сущее. «Монолит — высший арифмометр, умножающий всё на Ноль. Пустота Монолита всесильна», — говорит художник. Эта пустота становится началом нового, ибо старое, по словам Кузьмина, «истлело на наших глазах».
Проект Андрея Кузьмина «Монолит» — это попытка осмыслить место человека в мире, где вечное и временное, материальное и нематериальное переплетаются в бесконечном танце эволюции. Через образ Монолита художник предлагает заглянуть за пределы привычного восприятия и увидеть в пустоте потенциал для нового начала.